Financial Times
Мальтийские «золотые» паспорта продавались россиянам, связанным с войной на Украине
Политика |
April 27, 2025
Статья подробно описывает, как мальтийская схема «золотых паспортов», предлагающая гражданство в обмен на значительные инвестиции, была использована несколькими российскими лицами, которые впоследствии попали под санкции ЕС, США или Украины из-за их связей с войной в Украине. Financial Times идентифицировала семь таких лиц.
Эта схема подверглась критике, и Европейская комиссия обратилась в Европейский суд справедливости, утверждая, что она подрывает сущность и целостность гражданства ЕС. Ожидается, что суд вынесет решение по этому вопросу на этой неделе. Критики утверждают, что такие схемы создают риски коррупции, отмывания денег и уклонения от уплаты налогов.
В статье освещаются конкретные случаи, включая Альберта Авдоляна, российского бизнесмена, попавшего под санкции ЕС, но имеющего возможность частично обходить запреты на поездки благодаря своему мальтийскому паспорту, полученному в 2015 году. Евгения Владимировна Бернова, также попавшая под санкции США, заявила, что получение ею мальтийского гражданства прошло тщательную проверку и представляло собой подлинную инвестицию в Мальту. По меньшей мере один мальтийский паспорт, выданный по этой схеме, был впоследствии аннулирован.
Помимо лиц, попавших под санкции, политически значимые лица, включая трех членов королевской семьи Саудовской Аравии, также получили мальтийское гражданство. Существуют также вопросы относительно паспорта, выданного лицу с тем же именем, что и нынешний министр обороны Филиппин, который отрицает наличие мальтийского паспорта.
Мальта требует минимальных инвестиций в размере 600 000 евро, покупки или аренды недвижимости, благотворительного пожертвования и периода проживания. Хотя Мальта впоследствии запретила гражданам России и Беларуси участвовать в этой схеме, она остается активной. Критики утверждают, что даже улучшенная проверка благонадежности не может решить фундаментальную проблему того, кто привлекается к таким схемам. Существуют опасения, что благоприятное для Мальты решение Европейского суда справедливости может побудить другие страны ввести или возобновить аналогичные программы, что потенциально снизит стандарты по всему ЕС.
Читать в оригинале
* Этот текст не является копией статьи, а содержит только краткое изложение, совпадающее по смыслу со статьей оригинала.
** Некоторые оригинальные источники могут блокировать бесплатный доступ