Asia Times
США и Китай соревнуются за размещение ядерных реакторов на Луне
Технологии |
April 25, 2025
Статья обсуждает растущую конкуренцию между Соединенными Штатами и Китаем, с потенциальным участием России, в разработке и развертывании ядерных реакторов на Луне. Это начинание рассматривается как решающее для создания долгосрочных человеческих поселений, обеспечивая надежный источник энергии наряду с необходимостью обнаружения воды.
НАСА планирует запустить свою систему ядерной энергии на поверхности Луны (Fission Surface Power, FSP) к началу 2030-х годов, в то время как Китай и Россия нацелены на совместное развертывание лунного реактора в период с 2033 по 2035 год для своей Международной лунной исследовательской станции (International Lunar Research Station, ILRS). Китайский космический чиновник У Вэйжэнь подчеркнул опыт России в космических ядерных технологиях как ключевое преимущество для проекта ILRS. Китайская лунная исследовательская программа включает миссии «Чанъэ-7» и «Чанъэ-8» в 2026 и 2028 годах соответственно, предшествуя высадке человека примерно в 2030 году. Эти миссии будут сосредоточены на определении ресурсов и развитии инфраструктуры.
Российский Роскосмос также подтвердил свое сотрудничество с Китаем в создании лунного ядерного реактора, подчеркнув, что одной солнечной энергии будет недостаточно для лунных поселений. Они уточнили, что реактор будет построен роботами и что планов по размещению ядерного оружия в космосе нет.
НАСА уже заключило контракты на предварительные проекты реакторов FSP, указав выходную мощность в 40 киловатт и предел массы в шесть метрических тонн. Указано, что этого уровня мощности достаточно для демонстрационных целей и для поддержки лунных жилищ и экспериментов. Китайские исследователи также опубликовали исследования, предлагающие оптимизацию американского проекта реактора.
Статья представляет эту технологическую гонку как продолжение геополитической конкуренции, отмечая контрастирующие международные коллаборации: возглавляемые США «Соглашения Артемиды», к которым присоединились 54 страны, и китайско-российская ILRS, привлекшая в основном их союзников. Европейское космическое агентство отказалось от участия в ILRS после вторжения России в Украину. Китай критиковал США за прошлые ограничения на космическое сотрудничество. Несмотря на прежние колебания, Россия теперь является ключевым партнером Китая в продвижении его лунных амбиций, особенно после неудачи российской миссии «Луна-25». Представитель Китайской национальной космической администрации Бянь Чжигань подчеркнул переход к долгосрочному лунному строительству и международному сотрудничеству, осуществляемому ILRS.
Читать в оригинале
* Этот текст не является копией статьи, а содержит только краткое изложение, совпадающее по смыслу со статьей оригинала.
** Некоторые оригинальные источники могут блокировать бесплатный доступ